ABOUT

[持続可能な有機農業・ 国産有機の発酵食品]

~自然と調和した有機農法で米・大豆を。
国産オーガニックを身近な糀で。~

その土地の土壌や生態系、そして食べてくれ
る人にできるだけ負荷をかけたくないという
想いから、化学合成農薬・化学合成肥料を使
用しない有機農法をはじめました。

自分たちが生産した有機米・有機大豆をもっ
と身近な形で取り入れて頂きたいという想い
から、食卓に取り入れて頂きやすい糀や味噌
、甘酒など発酵食品の製造も行うようになり
ました。

食べてくれる人にもっと有機食品を楽しんで
もらいたいという想いから、有機農法と糀に
関する発信も行っております。

カネサオーガニック味噌工房では、自然環境
と調和した持続可能な農業の在り方を追求し
「FARM TO TABLE」を糀や味噌
としてお届けする事で、少しでも有機食品を
暮らしに取り入れて頂くきっかけになれたら
と考えています。

.
_平成の大冷害の影響を目の当たりにし、持続可能な農業の在り方を確立していきたく1990年より化学合成農薬・化学合成肥料を使用しない有機農法による米・大豆栽培を行っております。
2023年現在では約70ha (東京ドーム約15個分)にまで拡大し、現在も尚、生産性向上を図りながら規模拡大中です。

一方で、消費者にも有機農業(食品)についての理解・関心を高める活動も必要と考え、自社工場を立ち上げ、生糀・生味噌5種類・糀甘酒3種類など全部で12種類ほどの麹製品に加工し、有機農業・食品が広まるように伝えやすいメッセージにして商品化しております。
.