2019/07/20 13:58
暑くなってくると、辛い物やスパイスが効いたものが食べたくなりませんか?
今回は「カネサオーガニック味噌工房」の甘酒を使った、タイ料理「グリーンカレー」を作ってみました!
タイ料理は、辛さ・甘さ・塩辛さのバランスが大事と言われていて、調理工程を実際みると砂糖の使用量にびっくりするんです・・・
そこで砂糖を甘酒に置き換えることで、ヘルシーなカレーに!そして単に甘みを足すだけではなく、しっかりと深み・コクも引き出してくれます。
今回は、黒米の香ばしさが感じられる「有機古代米甘酒」を使って作ってみました。
古代米甘酒の厚揚げグリーンカレー
![](https://base-ec2if.akamaized.net/c/f=jpg/images/user/blog/a8ffc4dcfe4207b88fdb58b1a21c799aee17ac47/blog/9cf19287fe4b8bb31cce64eb593ecb65.jpg)
▲▽▲材料▽▲▽(5〜6人分)
グリーンカレーペースト・・・50g(メープロイというブランドのものを使いました)
ココナツミルク・・・200ml
水・・・200ml
有機古代米甘酒・・・大さじ4(お好みの甘みに調整してください)
ナンプラー・・・大さじ4(お好みの塩味に調整してください)
厚揚げ・・・4枚(手のひらサイズの正方形の厚揚げを使いました)
ピーマン・・・6個
ぶなしめじ・・・1パック
調理油・・・大さじ1
唐辛子(乾燥)・・・2本
コブミカンの葉・・・4〜5枚(なくてもOK)
バジルの葉・・・お好みで
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![](https://base-ec2if.akamaized.net/c/f=jpg/images/user/blog/a8ffc4dcfe4207b88fdb58b1a21c799aee17ac47/blog/9cf19287fe4b8bb31cce64eb593ecb65.jpg)
▲▽▲作り方▽▲▽
・ピーマンはヘタと種を取り除き、食べ易い大きさに切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。厚揚げは一口サイズに切る。唐辛子は輪切りにする。
・油をひき、唐辛子・ピーマン・しめじ・厚揚げを軽く炒める。
・ココナツミルク、グリーンカレーペースト、水を加えて具材に火が通るまで煮る。
・刻んだコブミカンの葉をいれ、ナンプラーで味を整える。ここで味見をして、甘酒を加える。
・お好みでバジルを飾って完成。
ーメモー
ご飯はもちろん、そうめんと合わせても美味しいです。
唐辛子はタイ産の辛みの強いものを使いました。苦手な方は本数を減らすか、種を取り除いてから使ってください。
今回使った商品はこちら▼
カレーペーストを使えば驚くほど簡単にできます!
栄養たっぷりの甘酒を、ぜひお料理にも取り入れてみてくださいね。