商品について

Qインターネット以外で購入できる方法はありますか?
A宮城県内の直売所や他社取り扱い店にてお買い求め頂けます。 事前にご連絡を頂ければ私たちの工房でもお渡しは可能です。 【宮城県内お取り扱い直売所】元気くん市場 仙台店/花野果市場/Aコープ小牛田店・鹿島台店/グリーンサム ※ 各店舗によってお取り扱い品目が異なりますので、予めお電話またはメッセージにてご確認をお願い致します。(担当 大内 tel:080-5579-7508)
Q注文から納品までどれくらい時間がかかりますか?
A14時までのご注文は当日発送致します。 ※ 地域ごとの最短到着予定日(翌日着 又は 翌々日着)で発送させて頂きます。ご注文フォーム配送日時指定入力欄は空欄でお願い致します。 14時以降のご注文は翌日の発送となりますのでご了承下さいませ。※前述の発送システムは、クレジットカード決済とキャリア決済ご利用のお客様のみ対象となり、お盆休み・年末年始休み以外でご対応可能な仕組みとなります。(長期休暇前は "お知らせ" にてご連絡致します。)その他のお支払方法でご利用のお客様へはご入金確認後の翌日に発送させて頂きます。また、配送日時指定有りの場合到着希望日の2~3日前に発送致します。

配送について

Q配送業者はどこの会社ですか?
Aヤマト運輸のみでのお取扱いとなります。
Qお届け地域について教えてください。
A全国へお届け致します。地域ごとに送料が異なりますので、詳しくは商品情報をご覧下さい。

返品・交換について

Q商品を返品・交換したい
A商品に不備があった場合、または誤配送の場合のみ、返品・交換をお受け致します。誠に申し訳ございませんが、お客様都合での商品の返品・交換は承れません。あらかじめご了承下さい。
Q注文をキャンセルしたいのですが、どうしたらいいですか
Aお電話 又は メッセージにて担当者がお受け致します。(担当:大内 tel:080-5579-7508) 尚、発送後のキャンセルは承れませんので、ご了承願います。

2019/07/23 11:54

こんにちは!宮城県の有機米・大豆農家でありオリジナルの発酵調味料を作っている、『カネサオーガニック味噌工房』です。

私たちは最近「発芽酵素玄米」(以下、発芽玄米)に大注目していて、試行錯誤を経て先日ついに商品化することができました!

今日は発芽玄米のメリットと、私たちのオリジナル調味料「発芽玄米生塩糀(はつがげんまいなましおこうじ)」を活用したレシピを紹介したいと思います。


発芽玄米って?

玄米を発芽させると、発芽のためにお米内部に栄養を蓄えようとします。その際に出る酵素が、お米の糖分やたんぱく質を分解するため、旨味がアップするだけでなく栄養価も高くなると言われています。発芽玄米には、ストレス軽減作用で知られるGABA(白米の10倍!)、抗酸化作用のあるビタミンE、食物繊維、ミネラル等が豊富に含まれています。また、発芽のために水分を含ませることで柔らかくなり、消化・吸収の負担を減らしてくれます。


発芽玄米生塩糀

カネサが手間隙かけて育てた、化学肥料・農薬を一切使っていない有機玄米。この玄米を使って、発芽玄米麹に醸し、発酵させて塩糀に仕上げました。玄米らしい穀物の香りが感じられ、米くささやクセはありません。旨味たっぷりの万能調味料です。

せっかく栄養豊富な発芽玄米を使っていますので、単にお肉や魚に漬けて塩糀を洗い流してしまうような使い方はもったいない!塩糀そのものをまるごと食べられる調理法で取り入れてみてください。

また、カネサの塩糀は非加熱なので、活きた酵素をそのまま取り入れることができます。

それでは、その特長を活かしたオススメの食べ方を伝授します!


発芽玄米生塩糀で簡単レシピ!

具だくさん塩糀チキンスープ

①一口サイズに切った鶏肉を茹で、煮汁をスープとして使う。

②スープにお好きな野菜を入れ、火が通るまで煮る。味をみて発芽玄米塩糀を加える。今回は、エノキ・ミニトマト・豆腐・パクチーを入れました。

スープに豆乳を加えると濃厚かつまろやかになっておすすめです!トマトの酸味とよく合います。鶏肉がなければ、鶏ガラスープと野菜の具材だけでも◎コンソメでも美味しいですよ。


塩糀サーモンタルタル

①お刺身用サーモン、きゅうり、クリームチーズをサイコロ状に切る。

②発芽玄米塩糀を加え、サーモン・きゅうりを混ぜる。その後クリームチーズを加え、ディル・ブラックペッパーと一緒にざっくり混ぜる。

玄米の香ばしさがお魚と相性◎ クリームチーズは、最初にいれるとグチャっとなってしまうので、最後に加えましょう。


塩糀コールスロー

①キャベツを千切りにする。

③発芽玄米塩糀:レモン汁:オリーブオイル:甘酒(濃縮タイプ)=1:1:1:0.5の割合で合わせ、キャベツ全体に行き渡るように混ぜ合わせる。お好みでブラックペッパーを振って出来上がり。

さっぱりした味なので、野菜をもりもり食べられます。

キャベツだけでなく、生のカリフラワーやセロリを加えでも美味しいですよ。

オリーブオイルをごま油に、レモン汁を黒酢に置き換えると中華風のサラダにもなります。



参考になりましたか?お肉やお魚に漬けるイメージが強い塩糀ですが、“液状の塩”ぐらいの感覚で色々なお料理に使えるんです!しかも旨味がたっぷりなので、他に調味料をあれこれ足す必要がないほどに味がしっかり決まります。まさに万能調味料。

ぜひ皆様もぜひ試してみてくださいね!