2019/08/06 11:58
こんにちは!カネサオーガニック味噌工房です。
前回の塩糀篇に引き続き、今回は発酵調味料"漬け"系レシピー味噌篇ーをお届けしたいと思います!
レシピの前に、発酵調味料に漬けるとどんなメリットがあるんでしょう?
1. 保存性が高まる!
2. 旨味UP
3.お肉やお魚なら、しっとり柔らかに!
例えば魚は、鮮度劣化がとても早い食材。買って来たらすぐ、味噌漬けにすることによって保存性が2〜3日は延びます。
味噌に漬けることによって、酵素が食材のタンパク質を分解しアミノ酸にすることで、奥深い旨味を加えます。
また、同様に酵素の力でパサパサしがちなお肉やお魚も、しっとり柔らかに仕上げてくれます。
一般的に味噌漬け=味噌・みりん・砂糖を混ぜたものをいわゆる「味噌床」を呼ぶことが多いです。
今回は、ちょっと変わりダネの味噌床も紹介したいと思います。
それではレシピをどうぞ!
アボカドの味噌漬け
野菜の味噌漬けの中で、一番のおすすめはアボカド!
旨味たっぷりで、そのままご飯にのせるだけで美味しく召し上がれます。
薄くスライスして食べるのも良いですが、マッシュにして新鮮なハーブをたくさんいれるとディップにもなります。
クラッカーにたっぷりのせて食べてみてください!
●作り方●
味噌:みりん=1:1で混ぜ合わせる。
アボカドを半分に切り、皮・種を取り、味噌床をまんべんなく表面に塗る。
表面が空気に触れないよう、ラップで包み保存袋(ジップロック等)にいれ冷蔵庫で一晩おく。
*時間をおくのは、長くて一晩までをおすすめします。
豚肉の味噌 x ヨーグルト漬け
ヨーグルトの効果でさらにしっとり柔らかに。調味料も2つだけで混ぜるだけなので、つくりおきにおすすめ!
●作り方●
味噌:ヨーグルト=1:2の割合で混ぜ合せる。
豚肉の表面にまんべんなく塗り、保存袋(ジップロック等)で一晩おく。
あとは焼くだけで完成です。
ヨーグルトは無糖のものを使ってくださいね。
最後にレモンをぎゅっと絞って、ご飯にのせて食べましょう!
参考になりましたでしょうか?
今後も色々なレシピなどを紹介していきます。
ぜひWEBサイトもチェックしてみてくださいね。
今回使ったお味噌はこちら。カネサ一番人気の有機生味噌。