商品について

Qインターネット以外で購入できる方法はありますか?
A宮城県内の直売所や他社取り扱い店にてお買い求め頂けます。 事前にご連絡を頂ければ私たちの工房でもお渡しは可能です。 【宮城県内お取り扱い直売所】元気くん市場 仙台店/花野果市場/Aコープ小牛田店・鹿島台店/グリーンサム ※ 各店舗によってお取り扱い品目が異なりますので、予めお電話またはメッセージにてご確認をお願い致します。(担当 大内 tel:080-5579-7508)
Q注文から納品までどれくらい時間がかかりますか?
A14時までのご注文は当日発送致します。 ※ 地域ごとの最短到着予定日(翌日着 又は 翌々日着)で発送させて頂きます。ご注文フォーム配送日時指定入力欄は空欄でお願い致します。 14時以降のご注文は翌日の発送となりますのでご了承下さいませ。※前述の発送システムは、クレジットカード決済とキャリア決済ご利用のお客様のみ対象となり、お盆休み・年末年始休み以外でご対応可能な仕組みとなります。(長期休暇前は "お知らせ" にてご連絡致します。)その他のお支払方法でご利用のお客様へはご入金確認後の翌日に発送させて頂きます。また、配送日時指定有りの場合到着希望日の2~3日前に発送致します。

配送について

Q配送業者はどこの会社ですか?
Aヤマト運輸のみでのお取扱いとなります。
Qお届け地域について教えてください。
A全国へお届け致します。地域ごとに送料が異なりますので、詳しくは商品情報をご覧下さい。

返品・交換について

Q商品を返品・交換したい
A商品に不備があった場合、または誤配送の場合のみ、返品・交換をお受け致します。誠に申し訳ございませんが、お客様都合での商品の返品・交換は承れません。あらかじめご了承下さい。
Q注文をキャンセルしたいのですが、どうしたらいいですか
Aお電話 又は メッセージにて担当者がお受け致します。(担当:大内 tel:080-5579-7508) 尚、発送後のキャンセルは承れませんので、ご了承願います。

2019/08/09 17:05

こんにちは!カネサオーガニック味噌工房です。

いよいよ明日からお盆休み!という方も多いのではないでしょうか?

カネサはお盆も休まず頑張りますよ〜。是非お店にも遊びにきてくださいね。(世田谷区松陰神社前より徒歩3分)

相変わらずの猛暑日が続いていますが、暑い日こそ!辛いもを食べて汗をかいてスッキリできる味噌スープを紹介します。

ぷりぷりのワンタンで食べ応えばっちりです。

雲呑と海老の麻辣豆乳味噌スープ


◎●◎●◎材料◎●◎●◎(2〜3杯分)

ー雲呑ー

豚ひき肉・・・100g

雲呑の皮・・・10〜15枚

長ネギ・・・白い部分を15cmぐらい

生姜・・・1かけ

☆カネサの旨糀・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

花椒・・・小さじ1

卵・・・1個

ースープー

水・・・200ml

出汁パック(地元宮城の出汁屋さんのものを使いました。▶︎https://hidakamiya.com/)

豆乳・・・200ml

☆カネサの二倍糀白味噌・・・大さじ1

ー具材・トッピングー

冷凍むき海老・・・6尾ぐらい

麻辣油(台湾で買ったものを使いました。食べるラー油などでも◎)

以下お好みで。

・ライム

・赤玉ねぎ

・パクチー(葉)

・白ごま

◎●◎●◎作り方◎●◎●◎

・ボールに細かく刻んだ白ネギ、生姜、豚ひき肉、卵、記載の調味料を全ていれ、粘りが出るまでよく混ぜる。

・雲呑の皮に適量の具をいれ、重なる面に水をつけながら包む。

・鍋にお湯をわかし、雲呑を3分〜5分程茹でて火が通ったら別皿においておく。

・別途鍋に分量の水、出汁パック、海老を入れ沸騰するまで煮る。豆乳を入れて味噌を溶き入れる。

・雲呑を入れて、さっと温まったら汁碗に盛る。麻辣油をひとまわしかけ、お好みのトッピングをのせて出来上がり。

---MEMO---

・雲呑の茹で汁をそのままスープに使うレシピもありますが、皮の表面の粉でスープがどろっとしてしまうのを避ける為に別で事前に茹でました。また、豆乳は煮込むと分離してしまうので温まったらなるべく早くお椀に持っています。少ない分量で作る場合やお急ぎの場合は、豆乳は使わずに茹で汁をそのまま使っても良いと思います。

・出汁パックには塩分が入っているものもありますので、お味噌の量は味を見ながら調整してください。

・大葉やミョウガを合わせて和風にしても美味しいです!

◎●◎●◎商品紹介◎●◎●◎

旨糀(うまこうじ)

カネサの有機米糀と国産丸大豆醤油、粗糖、青唐辛子をあわせたカネサオリジナルの発酵調味料です。

きゅうりや焼いた茄子、お豆腐、卵かけご飯など幅広くお使い頂けます。好き嫌いが無い味なので、贈り物や手土産にもぜひご利用下さい。

二倍糀生味噌(にばいこうじなまみそ)

カネサ自社生産の有機栽培米、有機大豆ミヤギシロメを使った贅沢な味噌。米糀をたっぷり使い短期熟成で仕上げることで、美しい淡い色とまろやかな甘み・旨味のあるお味噌に仕上げています。味噌味が全面に主張することがないので、洋風料理の隠し味にも適しています。


いかがでしたか?

一般的に「お味噌汁」というと具材がマンネリしがちですが、汁を豆乳に変えてみたり、最後に香りのある油(胡麻油やオリーブオイルでも一気に変わります)をたらしてみたり、普段使わないハーブ・スパイス等をトッピングしてみるだけで、新しい印象の味噌スープになります。

お味噌汁ってこんなに自由でいいんです!(と、私は考えています。)

よかったら参考にしてみてくださいね。