2019/08/29 10:53
こんにちは!カネサオーガニック味噌工房です。
大量のミニトマトとバジルを頂いたので、鶏肉をトマト煮込みにしました。
パサつきがちな鶏のむね肉も、塩糀で事前に漬けておけばしっとり柔らかに仕上がります。
味も中まで染み込んで美味しいですよ。
ー・ー・ー・塩糀鶏のトマト煮込み・ー・ー・ー
△▼△▼△材料△▼△▼△
トマトソース・・・好きなだけ
※今回は塩・にんにくのみでシンプルに作ったトマトソースを使いました。
鶏むね肉・・・一枚
ズッキーニ・・・半分
バジル・・・5枚ぐらい
☆カネサの有機生塩糀・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
以下お好みで
ブラックペッパー、松の実
△▼△▼△作り方△▼△▼△
・鶏むね肉をフォークで数カ所穴をあけておく。塩糀を表面にまんべんなく塗りこみ、一晩おく。
・フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉がこんがり焼き目がつくまで焼く。(この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫です)
・一旦鶏むね肉を取り出し、フライパンをきれいにしトマトソースをいれる。再度そこに鶏むね肉、輪切りにしたズッキーニ、バルサミコ酢をいれ弱火で蓋をして10分〜20分加熱する。
・鶏肉に火が通ったら、器にのせお好みでブラックペッパーや松の実をのせて出来上がり。
参考になりましたか?
カネサの生塩糀はその名も「なま」であることが最大のポイント!
通常販売されている多くの塩糀は、加熱処理を行い酵素が活きているものは実は少ないのです。
活きている酵素を含んだ塩糀を使うことで、しっとり柔らかに仕上がります。
ぜひお試しください!