商品について

Qインターネット以外で購入できる方法はありますか?
A宮城県内の直売所や他社取り扱い店にてお買い求め頂けます。 事前にご連絡を頂ければ私たちの工房でもお渡しは可能です。 【宮城県内お取り扱い直売所】元気くん市場 仙台店/花野果市場/Aコープ小牛田店・鹿島台店/グリーンサム ※ 各店舗によってお取り扱い品目が異なりますので、予めお電話またはメッセージにてご確認をお願い致します。(担当 大内 tel:080-5579-7508)
Q注文から納品までどれくらい時間がかかりますか?
A14時までのご注文は当日発送致します。 ※ 地域ごとの最短到着予定日(翌日着 又は 翌々日着)で発送させて頂きます。ご注文フォーム配送日時指定入力欄は空欄でお願い致します。 14時以降のご注文は翌日の発送となりますのでご了承下さいませ。※前述の発送システムは、クレジットカード決済とキャリア決済ご利用のお客様のみ対象となり、お盆休み・年末年始休み以外でご対応可能な仕組みとなります。(長期休暇前は "お知らせ" にてご連絡致します。)その他のお支払方法でご利用のお客様へはご入金確認後の翌日に発送させて頂きます。また、配送日時指定有りの場合到着希望日の2~3日前に発送致します。

配送について

Q配送業者はどこの会社ですか?
Aヤマト運輸のみでのお取扱いとなります。
Qお届け地域について教えてください。
A全国へお届け致します。地域ごとに送料が異なりますので、詳しくは商品情報をご覧下さい。

返品・交換について

Q商品を返品・交換したい
A商品に不備があった場合、または誤配送の場合のみ、返品・交換をお受け致します。誠に申し訳ございませんが、お客様都合での商品の返品・交換は承れません。あらかじめご了承下さい。
Q注文をキャンセルしたいのですが、どうしたらいいですか
Aお電話 又は メッセージにて担当者がお受け致します。(担当:大内 tel:080-5579-7508) 尚、発送後のキャンセルは承れませんので、ご了承願います。

2019/09/01 17:13

こんにちは!カネサオーガニック味噌工房です。

突然ですがみなさん、「味噌炒め」って好きですか?よく作りますか?

私はインスタグラムで「#味噌炒め」をフォローしているのですが、毎日のようにとーっても美味しそうな味噌炒めの写真が投稿されているんです!

家庭料理の定番中の定番であり、特に茄子やピーマンといった旬の夏野菜と相性が良いので、毎日日本全国で数々の食卓に登場しているのがよくわかります。

そんなご家庭の美味しそうな食卓写真に感化されまして、カネサオーガニック味噌工房のオリジナル「味噌炒めの素」を使って作ってみました。



カネサの味噌炒めの素は、市販のインスタント(と呼んだら違うのでしょうか?要は具材を炒めるだけの調味料)の味噌炒めの素とは全く異なるのです!こだわりポイントは、

①有機栽培のお米で作った米糀をたっぷり使っていること(トロトロの醤油糀にしています。だから食材によく絡む!)

②保存料・化学調味料などは一切使っていないこと

③原材料は極限までシンプル。すべて国産の原材料を厳選

④八年じっくり熟成させたお味噌を使っていること(宮城県産無農薬米・無農薬大豆使用)

このように、こだわりがたくさん詰まった商品です。これ一本で味が決まるので、お好きなお野菜とお肉で是非一度お試しいただきたい!

店頭でもリピーターさんがとっても多いんです。

さて、前置きが長くなりました。本日のレシピのご紹介といきましょう!

牛肉とにんにくの芽のスタミナ炒め


△▼△▼△材料△▼△▼△

牛肉(焼き肉用)・・・250g

にんにくの芽・・・15本

唐辛子・・・2本

にんにく・・・一かけ

☆カネサの「味噌炒めの素」・・・大さじ2

オイスターソース・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

ごま油・・・大さじ1

以下お好みで⇩

香菜・ブラックペッパー

△▼△▼△作り方△▼△▼△

・フライパンにごま油をひき、温まったら刻んだにんにくを加える。香りを油に移したあと、牛肉を炒める。塩をひとつまみ加える。

・牛肉にあらかた火が通ったら、別皿に移しておく。フライパンを軽くふく。

・4等分ぐらいに切ったにんにくの芽と、小さめに切った唐辛子をフライパンで炒める。にんにくの芽に軽く火が通ったところで、別皿においておいた牛肉とあわせ、さらに炒める。

・弱火にし、調味料をすべて加えて全体に絡めるようにまぜる。

・火を止め器にもり、お好みで香菜やブラックペッパーをふりかけたら出来上がり!

※今回隠し味にオイスターソースを加えましたが、無しでも美味しくお召し上がり頂けます。


ところで「にんにくの芽」、好きですか?わたしはあの独特の歯ごたえと大蒜特有の食欲をそそる香りが大好きです!

と言いつつ「にんにくの芽」について何も知らない・・・と思いざっと見てみました。

参考 https://www.229dic.com/motto/sprout.html

にんにくの一部だし栄養価は高いだろうと思っていましたが予想通りでした。

疲労回復に効果があるアリシン、食物繊維、カルシウム、ビタミンC。にんにくには含まれず、にんにくの芽にだけ含まれる栄養価だと、「カロテン」だそうです。免疫細胞を活性化してくれるそう。

まさに夏バテ対策にぴったりの食材。ちなみに、本当はにんにくの「芽」ではなく「花茎(かけい)」という部分なんだそうです。ひとつ勉強になりました。

みなさんも、味噌炒めの食材として取り入れてみてください!

そして、味噌炒めを作るならぜひカネサの調味料を試してみてくださいね〜