2020/10/19 22:30
自社有機農場の今年の稲刈りが無事に終わりまして、今年は特に作柄が良いとのこと。
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工房では、来年お出しする有機生味噌の仕込みがスタートしています!
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– 手前味噌を仕込む際の“豆”知識 –
▼蒸したり煮たりして美味しく食べれる大豆で仕込みましょう。大豆の種類が味わいの基準にもなります。
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▼浸漬はだいたい二十時間程度で大豆を半分に割ってみて真ん中に凹みが無ければ丁度いい水漬け具合です。凹みがあるようなら、30分〜浸漬時間を延ばしてあげて下さい。
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▼大豆を煮た後(蒸した後)の塩梅が良い状態は、“親指と薬指”で軽く潰せる程度です。(写真参照)
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当工房では、ちょっとだけお味噌作りしてみたいなって方にもお気軽にお試し頂ける、手作り味噌キットもラインナップにございます。今仕込むとだいたい今年の12月中には食べれるお味噌が出来上がりますのでお試し下さい😊
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工房では、来年お出しする有機生味噌の仕込みがスタートしています!
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– 手前味噌を仕込む際の“豆”知識 –
▼蒸したり煮たりして美味しく食べれる大豆で仕込みましょう。大豆の種類が味わいの基準にもなります。
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▼浸漬はだいたい二十時間程度で大豆を半分に割ってみて真ん中に凹みが無ければ丁度いい水漬け具合です。凹みがあるようなら、30分〜浸漬時間を延ばしてあげて下さい。
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▼大豆を煮た後(蒸した後)の塩梅が良い状態は、“親指と薬指”で軽く潰せる程度です。(写真参照)
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当工房では、ちょっとだけお味噌作りしてみたいなって方にもお気軽にお試し頂ける、手作り味噌キットもラインナップにございます。今仕込むとだいたい今年の12月中には食べれるお味噌が出来上がりますのでお試し下さい😊