商品について

Qインターネット以外で購入できる方法はありますか?
A宮城県内の直売所や他社取り扱い店にてお買い求め頂けます。 事前にご連絡を頂ければ私たちの工房でもお渡しは可能です。 【宮城県内お取り扱い直売所】元気くん市場 仙台店/花野果市場/Aコープ小牛田店・鹿島台店/グリーンサム ※ 各店舗によってお取り扱い品目が異なりますので、予めお電話またはメッセージにてご確認をお願い致します。(担当 大内 tel:080-5579-7508)
Q注文から納品までどれくらい時間がかかりますか?
A14時までのご注文は当日発送致します。 ※ 地域ごとの最短到着予定日(翌日着 又は 翌々日着)で発送させて頂きます。ご注文フォーム配送日時指定入力欄は空欄でお願い致します。 14時以降のご注文は翌日の発送となりますのでご了承下さいませ。※前述の発送システムは、クレジットカード決済とキャリア決済ご利用のお客様のみ対象となり、お盆休み・年末年始休み以外でご対応可能な仕組みとなります。(長期休暇前は "お知らせ" にてご連絡致します。)その他のお支払方法でご利用のお客様へはご入金確認後の翌日に発送させて頂きます。また、配送日時指定有りの場合到着希望日の2~3日前に発送致します。

配送について

Q配送業者はどこの会社ですか?
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Qお届け地域について教えてください。
A全国へお届け致します。地域ごとに送料が異なりますので、詳しくは商品情報をご覧下さい。

返品・交換について

Q商品を返品・交換したい
A商品に不備があった場合、または誤配送の場合のみ、返品・交換をお受け致します。誠に申し訳ございませんが、お客様都合での商品の返品・交換は承れません。あらかじめご了承下さい。
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Aお電話 又は メッセージにて担当者がお受け致します。(担当:大内 tel:080-5579-7508) 尚、発送後のキャンセルは承れませんので、ご了承願います。

2021/02/15 21:05

なにかと話題の発酵あんこ。
当工房の有機生糀をつかった[発酵あんこ]の作り方をご紹介致します。


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あずきには、ビタミンB群(疲労回復など)/ポリフェノール(体内の抗酸化作用)/サポニン(余分な水分・塩分の排出作用)/カリウム(むくみ予防)/鉄分(貧血予防)/水溶性食物繊維(便を柔らかくする・促進効果)/不溶性食物繊維(便のかさまし・促進効果)など腸に嬉しい栄養価が豊富です。
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さらに、糀による糖化発酵をさせる事で、オリゴ糖が生まれ善玉菌のエサになるので、腸内フローラ活性化が期待できます。
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腸活に最強の組み合わせじゃないでしょうか??
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[発酵あんこ]とはいうものの、あんこのイメージより発酵小豆ペーストって雰囲気の食べものだと思います。
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当工房オーガニック生糀を使用した発酵あんこは、冷蔵で7日ほどは日持ちします。(実証済み)
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優しい甘さがクセになり、つい何にでも合わせたくなっちゃう風味です。
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日々の健康管理に[発酵あんこ]オススメです!!!

(甘酒フレンチトースト + メープルシロップ + 発酵あんこ)


(トースト + バター + 発酵あんこ)


(クラッカー + クリームチーズ + 発酵あんこ)

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下記、炊飯器での作り方・ヨーグルトメーカーでの作り方をご紹介。
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<有機生糀でつくる発酵あんこ>
▼材料
・ジップロックの
・小豆 250g
・有機生糀 350g
・お湯(60℃前後) 大さじ2~大さじ4
・鍋
・ざる
・ボール
・ヘラ
・うちわ
・布巾(炊飯器仕込みの場合のみ)
・お料理用 デジタル温度計
・炊飯器 または ヨーグルトメーカーなどの保温器
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▼作り方
[炊飯器発酵]
1. 小豆をまずアク抜きするので、小豆とお水1,250g(お小豆に対して5倍の量)を鍋に入れ強火にかけます。1分程沸騰させ、ザルに一度ザルにあけます。

2.再び、小豆を鍋に戻し1,250gの水を入れ、強火にかけます。沸騰したら、中火にし50分程煮ます。アクをとりながら、小豆表面が見えてきたら適宜差し水をして下さい。40分以降はなるべく差し水をせず、水分をとばしてあげて下さい。
※煮た後の小豆は柔らかすぎるくらいが丁度いいです。

3.小豆をザルにあけて、放冷します。ザルの中でうちわで扇ぎながら、ヘラでひっくり返したりして65℃前後まで冷まします。※この時に小豆自体は崩れていて問題ないです。

4.冷ました小豆と有機生糀をボールに入れ、60℃前後のお湯を大さじ2入れます。(お湯の量はお好みで調整頂いて構いませんが、マックス大さじ4までで。甘酒を仕込む際と同様仕込み時は固く感じますが、糖化が進むにつれ柔らかくなります。)

5.炊飯器を保温にし、混ぜ合わせたものを全て入れます。この時、品温が50℃以下の場合一度蓋を閉めて、品温を57℃~60℃まで上げて下さい。※仕込み時の品温が低いと糖化に時間がかかり過ぎてしまう為です。

6.品温が60℃近辺まであがったら、炊飯器の蓋を開けたまま、濡らした布巾で覆い、蓋をして下さい。

7.55℃~60℃で温度管理を行い、6~8時間で出来上がりです。(仕込んでから3~4時間後にしっかりと一度ヘラで混ぜてあげて下さい。甘酒同様全体の糖化が上手くいきやすい為です。)
8.出来上がったら、ジップロックに薄くのばしながら詰めて冷蔵4日以内、冷凍2週間以内にお召し上がり下さい。(ジップロックに詰める際は、アンコ表面の空気をしっかり抜き密閉して下さい。)
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[保温器発酵]
1~4までの工程は炊飯器発酵と同じですので割愛させて頂きます。
5.保温器のボトル容器に入れ、空気を抜きながら表面が平らになるように仕込む。
6.保温器のボトルの蓋を閉め、60℃ 6Hにセット。
7.3~4時間後一度しっかりめにヘラでかき混ぜる。
8.仕込んでから6H後に完成です。
9.出来上がったら、ジップロックに薄くのばしながら詰めて冷蔵4日以内、冷凍2週間以内にお召し上がり下さい。(ジップロックに詰める際は、アンコ表面の空気をしっかり抜き密閉して下さい。)

<<ポイント>>
・小豆は柔らかすぎる位が丁度いい煮え具合です。
・糀と合わせた時、お湯を加えますが大さじ2~4で多少しっとりさせて仕込むのをおすすめ致します。(糀の発酵は、お味噌も甘酒も塩糀も全て水分が影響してきます。この場合パサパサしていると糖化が上手くいきずらいです。)
・仕込み始めてから3~4時間後の撹拌は必ず&しっかりめに!!(全体的な糖化がうまくいきます)

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***ご質問はメールにて承ります***
お問い合わせ先:
mail : kanesaorganic.m.c.o@gmail.com (担当 大内