2021/09/26 18:15
こんにちは。
今回はカネサオーガニック味噌工房の有機甘酒と有機生塩糀を使用した、低カロリー高たんぱく「おから(卯の花)」レシピをご紹介いたします。
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【卯の花の煎り煮】
―有機甘酒・有機生塩糀使用―
■分量(約5〜6人分)
<具材>
おから・・・200g
ごぼう・・・1/3本
人参・・・1/2本
あぶら揚げ・・・小1枚
三つ葉・・・一束(5〜6本)
<味付け>
有機生塩糀・・・大さじ2
有機甘酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
だし汁・・・250ml(今回は顆粒タイプの和風だし5gを水に溶かしたものを使いました)
<その他>
こめ油・・・大さじ3
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【つくりかた】
1. ごぼうはアルミホイル等で軽く皮を落とし、ささがきにして水に浸す。人参は細切り、あぶら揚げは短冊切りにしておく。三つ葉は1cm程の長さに刻んでおく。
2. 油(分量外)をひいたフライパンに、人参・ごぼうを入れ軽く火が通るまで炒める。あぶら揚げ、おからを加え全体を混ぜる。
3. 塩糀・甘酒・油、だし汁を加え6〜8分程炒める。
4. 一度味を見て、最後に醤油を加え混ぜ合わせる。
5. 火を止め、刻んだ三つ葉を全体に混ぜ余熱で火を通し、完成。
❝お料理のポイント❞
油を多めに使うのがしっとり仕上げるポイントです。
醤油の量はお好みで調整してください。
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お試しくださいませ☺️
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