2022/01/22 09:52

\米糀&トマト発酵調味料/
🍅トマト糀レシピ🍅
材料を3つ混ぜ合わせて発酵させるだけで、旨味たっぷりの調味料ができます✨
塩糀と同様に色々な料理に使うことができて、冷蔵庫にあるととっても便利なので是非試してみてくださいね。
トマト糀を使った調理例は次の投稿をチェック✅

■材料
トマト・・・正味300g
生米糀・・・50g
塩・・・35g(上記材料の10%の量)
■作り方
・トマトを粗みじん切りにする。
・材料すべてをボウルに入れ、全体をむらなくかき混ぜる。
・ヨーグルトメーカー等の発酵器に入れ、60℃で8時間に設定。
・4〜5時間後に一度全体をかき混ぜるとよく発酵します。(しなくてもok)
・完成後、ジップロック袋や清潔な瓶等に入れ、なるべく表面が空気に触れないようにして冷蔵庫保存。1〜2週間で使い切るのがおすすめです。

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トマトジュースやブレンダーでペースト状にしたトマトを使ったトマト糀のレシピもありますが、今回は粗みじん切りにすることによってトマトの食感アップ◎
味付けとしてだけでなく、具材としてもトマトの存在感がある仕上りになるので、少ない材料でつくるスープや和え物にも使うと便利です☺️

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