2022/01/31 16:11

今日は有機米糀でつくる【発酵玉ねぎ糀】の作り方を紹介します😊

スープ・炒め物・ドレッシング・肉魚の下味など、使い方はたくさん!
米糀で発酵させることにより旨味たっぷりなので、コンソメや鶏ガラ等を使わずに玉ねぎ糀だけで味が決まります。

【材料】
玉ねぎ・・・大1個半(皮をむいた状態で正味350g)
☆有機生糀・・・100g
塩・・・45g(全体の10%)
☆:使用カネサ商品

【作り方】
1. 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
2. ボウルに、玉ねぎ・米糀・塩を加えよく混ぜ合せる。
3. 発酵器の容器に入れ、60℃/8時間にセットし発酵スタート。
4. 途中4〜5時間で一度撹拌する。
5. 8時間経ったら出来上がり。清潔な保存容器や袋に移し替えて、冷蔵庫で約1週間保存可能。

このような感じで、とっても簡単にできます☺️
冷蔵庫にあると本当に便利で、玉ねぎ・塩の代わりに気軽にどんどん使ってみてくださいね。
次の投稿では、実際にたまねぎ糀を使った調理例をご紹介します♪
ぜひご覧下さい。

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