2022/01/31 16:13

ひとつ前の投稿で、とても便利な手作り発酵調味料【発酵玉ねぎ糀】を紹介しました。

この投稿では、その玉ねぎ糀を使ったアレンジレシピを紹介していきます☺️
基本的な玉ねぎ糀の使い方としては、
①お料理に「塩」を使う場合
→代わりに玉ねぎ糀を2倍量でいれてみる
②お料理に「玉ねぎ」を使う場合(特にみじん切り玉ねぎ)
→玉ねぎ糀を代用し、その分全体に使う塩の量を減らす
というような感じで色々な料理に活用してみてくださいね💯

そして今回は、玉ねぎ糀で和風ハンバーグを作ってみました!
玉ねぎをみじん切りにして火を通しておく手間が無いぶん、かなりパパッと作る事ができました。肉団子にも応用できそうです。

【材料】(4個分)
豚ひき肉・・・200g
豆腐・・・200g
卵・・・1個
☆玉ねぎ糀・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ3
青じそ・・・6枚
油・・・適量

*トッピング(お好みで)
大根おろし、みょうが、ポン酢

☆:前投稿参照


【作り方】
1. 豆腐の水をよく切っておく。青じそを細切りにしておく。
2. ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜる。
3. 楕円形に成形し、フライパンに油を引き、両面を火が通るまで焼く。
4. 皿に盛り、お好みで大根おろし等をのせて出来上がり!ポン酢を少したらしても美味しいです◎

ぜひお試しください☺️

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