2022/02/07 13:48

色々な料理に使える『しょうが糀』のレシピを紹介します😋
生姜は必ず常備している!という方は多いのではないでしょうか?
『しょうが糀』にして保存しておくことで、便利な調味料としても使うことができますよ。
例えばお肉の下味に使うと、臭みを取ってくれて旨味もアップ、さらには米糀効果で柔らかしっとりに仕上がります。
次の投稿で、調理例を紹介しますのでご覧下さい☺️

【材料】
-生姜・・・正味150g(皮をむいた後)
-☆有機生糀・・・150g
-塩・・・50g

☆:使用カネサ商品

【作り方】
1. 生姜の皮をむき、すりおろす。
2. ボウルに生姜・生糀・塩を入れ、まんべんなく混ぜる。
3. 発酵器の容器に入れ、60℃/8時間にセット。
4. 4〜5時間後に、一旦全体を混ぜる。
5. 8時間の発酵が終わったら、できあがり。清潔な容器や保存袋に入れて冷蔵庫保存。

*POINT
生姜は必ず“すりおろし”にして下さい。みじん切りだと生姜から水分が出にくくなり、発酵が上手に進まない可能性があります。

ぜひお試しあれください🙌

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