2022/02/07 13:49
前の投稿では万能発酵調味料『しょうが糀』の作り方を紹介しました。
この投稿では、『しょうが糀』の活用レシピを紹介します🌈
旨味たっぷりの炊き込みご飯
炊飯器を開けた瞬間に、生姜の良い香りがふわっと🤗
おかわり必須のレシピです🍚🍚🍚
【材料】
-玄米・・・2合
-☆しょうが糀・・・40g
-乾燥椎茸(スライス)・・・5g
-醤油・・・小さじ1
-水・・・炊飯器規定の量
*トッピングはお好みで!
☆:前投稿参照
【作り方】
①お米を洗い、浸水した後水を切っておく。
②乾燥椎茸を水で戻しておく(水も出汁として使う)。
③炊飯器にお米、椎茸、椎茸の戻し汁を入れ水量を2合分に調整する。しょうが糀と醤油を加え、全体を軽く混ぜる。
④炊飯器をセットし、炊きあがったら出来上がり。
今回は有機玄米を使いましたが、もちろん白米でも大丈夫です。
▼その他の活用方法はこちら▼
●豚肉をしょうが糀+醤油で味付け→豚肉の生姜焼きに!
●鶏モモ肉をしょうが糀で漬けて片栗粉をまぶしカリッと焼く→生姜香る竜田揚げに!
●豚汁の味付けに味噌とあわせて、旨味と甘みアップ!
●鶏だんごの下味に。鍋に入れても美味しい◎
●ジンジャークッキーやパンケーキ等のスイーツにも。
色々なお料理に幅広く使えますので、ぜひ皆さん【しょうが糀】作ってみてくださいね。