2022/02/10 13:08
あさりの旨味たっぷりで野菜もたくさん摂れる味噌スープ。
お味噌でコクがアップしてさらに美味しい◎全体の味をまとめてくれます。
カネサの二倍糀味噌は淡い色なので、クリームスープが茶色にならず見た目も美しく仕上り、とても使い易いです☺️
翌日はスープパスタやリゾットにアレンジしても美味しく食べれるので、たっぷり作るのがおすすめ!
【材料】(5〜6人分)
-あさり・・・400g(殻付き)
-じゃがいも・・・2個
-人参・・・1本
-長ネギ・・・1本
-生椎茸・・・5個
-ひよこ豆(水煮)・・・85g
-ベーコン・・・40g
-白ワイン・・・150cc
-水・・・3カップ
-牛乳・・・1カップ
-バター・・・10g
-☆有機生塩糀・・・大さじ1
-☆二倍糀生味噌・・・30g
-米粉(または小麦粉)・・・大さじ1
-ブラックペッパー/塩・・・適量
☆使用カネサ商品
【作り方】
①砂抜きしておいたアサリ、白ワインを入れ蓋をし火にかけ、蒸し煮にする。アサリの口が開いたら火を止め、殻・身・煮汁にわけておく。(煮汁も後で使用)
②じゃがいも・人参を1cm角に切り、長ネギは小口切り、ベーコンは短冊切り、椎茸を薄切りにする。
③鍋にバターを入れて熱し、②の具材と塩糀を加えて炒める。軽く火が通ったら、米粉を加え全体に馴染ませる。
④アサリの煮汁・水・味噌・ひよこ豆を鍋に加えて、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。
⑤アサリの身と牛乳を加えてひと煮させ、ブラックペッパー(足りなければ塩)で味を整えてできあがり。
さらに濃厚に仕上げたい場合は、生クリームを加えてみてくださいね😉
ぜひお試しください♡
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