2022/03/02 10:36

発酵調味料『旨糀』使用/はんぺんでヘルシー【れんこんはさみ焼き】レシピ✍
れんこんのしゃきしゃき感とはんぺんのふわふわ食感が美味しいレシピです。
ひき肉の代わりにはんぺんを使ってカロリーオフ↘️
味付けは『塩糀』と『旨糀』だけの簡単レシピです📝

【材料】(大きめ3個分)
-れんこん・・・100g(厚めに切ったもので6枚)
-はんぺん・・・1枚(約100g)
-むきえび(冷凍)・・・6尾
-枝豆・・・ひとつかみ(正味)
-☆有機生塩糀・・・大さじ1
-☆旨糀・・・大さじ2
-調理酒・・・大さじ1
-片栗粉・・・適量
-油・・・適量
-水・・・大さじ2

☆使用カネサ商品

【作り方】
①れんこんは皮をむき集めに輪切りにする。海老を解凍し粗みじん切りにする。
②ボウルにはんぺん、塩糀、片栗粉(小さじ1)を入れ、ペースト状になるまではんぺんをすり潰すようにして混ぜる。
③えび、枝豆を加えさらによく混ぜる。
④れんこんの表面に薄く片栗粉をまぶし、③を楕円形に成形したものをれんこんで上下にはさむ。
⑤フライパンに油を引き、④を両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。
⑥大さじ2の水を加え蓋をし弱火で蒸し焼きにする。(約3分)
⑤予め混ぜ合わせておいた旨糀と調理酒を回し入れ、全体に絡めて中火で水気を飛ばす。火が通ったら出来上がり。

ハンバーグ大に仕上がるのでボリュームたっぷり😋
旨糀がごはんによく合います🍚🍚🍚
お好みでシソの葉を混ぜ込んでも美味しいです👍
ぜひお試しください✨

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