2022/03/15 10:46

醤油糀をベースにしたカネサオリジナルの万能調味料「旨糀」を使って、つくりおきに最適な"なめたけ"を作りました😊
『旨糀』は唐辛子を少し加えていて、自然な甘さと後味のピリ辛が絶妙なバランスになるよう仕上げています。
これ1本あれば、醤油ベースのうまみ調味料としておかず作りのバリエーションがぐんと増えますよ◎

自家製なめたけのアレンジとして・・・
■まずはそのままご飯に!(2枚目)
■焦げ目をつけてじっくり焼いた長ネギにトッピング(3枚目)
冷蔵庫に常備しておくととっても便利です🍄

「自家製なめたけ」レシピはこちら▼
【材料】
-えのき・・・2袋
-☆旨糀・・・大さじ2
-しょうゆ・・・大さじ2
-調理酒・・・大さじ1
-水・・・130ml

☆使用カネサ商品

【作り方】
1. えのきは石突きを切り取り、約3cm幅に切る。
2. 深めのフライパンにえのきを入れ、水と調味料を全て混ぜ合せておいたものを加える。
3. 中火で、全体にとろみがつくまで炒め煮にする(煮汁はえのきが半分浸るぐらい残す)。保存容器に入れ、冷ましたらできあがり。

ぜひお試しください💁

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