2022/04/23 11:22

有機甘酒で!さつまいものレモン煮🍋🍠レシピの紹介です。
お砂糖不使用でつくる、常備おかずにもぴったりなメニュー😋
甘酒の優しい甘みと、レモンの風味でさっぱり食べられます。
作りたても、冷めてもより味が馴染んで美味しいです。

【材料】(4人分)
-さつまいも・・・1本(280g)
★有機甘酒(濃縮タイプ)・・・60g
-レモン・・・1/2個(薄切り4枚、絞り汁大さじ1)
-塩・・・3g
-水・・・適量

★=使用カネサ商品

【作り方】
①さつまいもを皮のままよく洗い、約1cm幅に輪切りにする。水に10分程ひたし、アクを取る。(途中でさっとかきまぜ、水を代える)
②レモンを3〜4枚薄く輪切りにし、残りは汁を絞る(大さじ1分)。
③ボウルに有機甘酒・②のレモン汁・塩を入れ、水(目安はさつまいもを煮る時にひたひたになる量)を加え、よく混ぜる。
④鍋にさつまいもを重ならないように並べ、③を全体にかかるよう注ぎ入れ、落としぶたをして火にかける。
⑤煮たってきたら弱火にし、約20分煮る。
⑥竹串がすっと入る程度に柔らかくなったら、落としぶたを取り、輪切りにしたレモンを加え1分程さっと煮る。保存容器等にいれて完成!

ぜひお試しください💁

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