2022/07/15 20:06
ラーメン食べたいなー、でも調味料で甘酒や塩糀を使用したものが食べたいなー。
と思いまして、汁なし担々麺を作ってみました😊
作りかたも載せておきますね。
▼材料(約2.5人分)
豚ひき肉 160g-200g
長ネギ 1/2本
もやし 100g
水菜 約70g
ミニトマト 6個
温泉卵 2個
中華麺(太) 2玉
ごま油 大さじ1
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1
塩、コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
☆有機古代米甘酒 大さじ2(カネサ商品)
☆有機生塩糀 小さじ1(カネサ商品)
お水 大さじ2
白ねりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
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▼つくりかた
① 水菜を3cm-4cm幅に切る
② 長ネギはみじん切り又は千切り・にんにくをみじん切りにする。
③ 有機古代米甘酒を同量のお水で割りしっかりと溶く。
④ 白ねりごま・醤油・有機古代米甘酒を電子レンジ600wで10秒温める。
⑤ もやしはしっかりと洗い、ラップをかけ電子レンジ600wで1分半ほど温める。
⑥ フライパンにサラダ油をひき、にんにくをいれ香りをだしたら豆板醤を入れる。
⑦ ひき肉と塩糀をしっかりと混ぜ合わせる。フライパンにひき肉を加え、炒める。長ネギを加え再び弱火で炒め、黒コショウ・塩で味を調える。
⑧ 調味料を温めた器に、もやし、炒めたひき肉を入れ混ぜ合わせる。
⑨ 中華麺を茹で、水で軽く洗い水気を切る。その後、お湯にさっと麺をくぐし、再びザルで湯を切り、ごま油をからめる。
⑩ お皿に麺を盛り付け、水菜・トマト・温泉卵も盛り付けて完成。
とても簡単なのでみなさまも是非作ってみて下さい~🌝
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