2023/07/11 17:05
先日、宮城県美里町にございます宿泊施設 でんえん土畑村 様にて、
味噌づくり体験の講師をさせて頂きました。
今回は、麹製品のつくり手が講師を担当致しました。
ご依頼企業様の新入社員の方々へ講師をさせて頂き、
発酵・味噌の座学から始まり、味噌作りまで
糀の発酵の魅力をお伝えして参りました。
味噌の原型となったものや語源、どのような健康効果があり、
どんなところで実例があるかまでお話をさせて頂きました。
20代の方々という事もあり、糀の健康効果に関してや味噌作り体験は尚の事初めてだったようですが、普段の食生活に取り入れていきたいと興味を持って頂けたご様子でした。
食に対して一呼吸おいてみるきっかけづくりとなった事、幸いに思います。
味噌作りは、より身近に原料の事や発酵を感じて頂ける体験の一つだと考えます。
私たちが行う味噌作り体験が有機農業・糀を取り入れた発酵食の普及の一助になる活動となれば幸いです。
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◎稲作と麹の豆知識
約3,000年前に水稲耕作技術が日本の北九州に伝来し(諸説あります)、約600年ほどかけて東北など北の方に伝播したそうです。
その頃、有機農法、自然農法の稲に稲麹というものが付き、こちらに灰をふりかけて純化させて使用していたようです。稲作と麹は遠い昔からセットで日本人の食を構築してきた訳ですね。