2024/01/10 20:11
明けましておめでとうございます!
本年もカネサオーガニック味噌工房をどうぞ宜しくお願い致します🌾🫧
#塩竈神社 の四季桜です。
暖冬の影響とはいえ東北という寒冷地で、
初詣の時期に咲いているのは珍しいなと。
参拝客で賑わう中の桜というのは、どうも春先の入学シーズンのような光景でした🌸しかし暖かい。。
東北の大晦日、正月には縁起物の「ナメタガレイ」を食べる風習があります。ババガレイと呼ぶ地域もあるようですね。
カネサオーガニックの玄米生糀で作った自家製玄米塩麹と #有機甘酒 と生姜で一日寝かせて、お煮付けにしました。
◾️分量(ナメタガレイ 1切れ分)
・玄米塩麹 切り身の10%
・有機甘酒 切り身の5%
・生姜の薄切り 2枚
上記をポリ袋等に入れ優しく揉み込み、冷蔵庫で1日置く。お水とお酒を同量で煮込めば完成です◎
白髪葱もお好みで。
#二倍糀生味噌 を使った白味噌雑煮です。宮城県では、お醤油で味付けするご家庭が多いお雑煮ですが、二倍糀生味噌(甘い系の味噌)とかつお節のお出汁で作りました。
おもちは、 #まるもっち 。
◾️分量(3〜4杯分)
・お水 600ml
・かつお節出汁
・二倍糀生味噌 40g
●具材
椎茸/里芋/人参/ほうれん草/蒸し鶏
お味噌汁を作る要領で、椎茸/里芋/人参を茹でる。
ほうれん草は予め軽く茹でて置き5cm程に切っておく。
蒸し鶏、餅を最後に盛り付けて完成◎軽く七味も。(蒸し鶏は、鳥胸肉を自家製玄米塩麹/オレガノ/ブラックペッパーで漬けていた自家製です。Instaのストーリーズか投稿で作りかたをお知らせしますね。簡単絶品◎)
本年もどうぞ宜しくお願い致します🙇🏻♂️🙇🏻♂️🙇🏻♂️
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能登地方を震源とする地震の被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。