2024/01/10 20:14



#有機生塩糀 / #二倍糀生味噌 /生姜を使って、
七草粥をつくってみました🫧

◾️分量 (約2人分)
・春の七草 適量
・ご飯 150g(投稿では玄米を使用しています)
・お水 300g
・生姜 すりおろし 小さじ1/2
・二倍糀生味噌 小さじ1
・有機生塩糀 小さじ2

●つくりかた
1. すずしろ、すずなを食べ易いサイズに切り、沸騰したお湯に食塩を入れ、柔らかくなるまで5~6分鍋で茹でる。(葉っぱは、切ったあと捨てないで葉物と一緒に茹でてまるっと使用します)

2. 葉物と上記の葉っぱをザルに入れ、ザルに入れたまま1の鍋に入れ4〜5分茹でる。

3. 2を水に晒し、水気を切ったら粗刻みする。

4. 鍋にご飯/お水/すりおろし生姜を入れ、沸騰したら中弱火で15分ほど火にかける。

5. 春の七草を4の鍋に全て入れ、混ぜ合わせながら軽く煮立たせる。

6. 火を止め、有機生塩糀、二倍糀生味噌を全体に混ぜ合わせたら完成です◎

味噌の役割は、味噌味として調理するだけではなく、
和洋中との親和性が高いのも特徴で味の深みが増す隠し味としてもおすすめです。
二倍糀生味噌はお米の甘みと優しい塩味を感じるお味噌なので、スープなどお料理のコクだしにも最適◎