2024/01/19 17:26


腸活に最適な発酵あんこ。

#有機生糀 を使用した発酵あんこで、
おしるこを作ってみました🫧

小豆には不溶性食物繊維、水溶性食物繊維、サポニンなど身体の循環の一助となる栄養素が豊富に含まれています。
その他にもポリフェノールなどアンチエイジングにも嬉しい要素も。

発酵あんことして醸す事により、小豆のタンパク質を分解し消化吸収がよくなるように糀の力を借りるのがおすすめです◎

小豆に糀の要素も加わり、腸内善玉菌のエサとなるオリゴ糖、そしてビタミンB群や必須アミノ酸など糀由来で取り入れられるのも嬉しいですよね。

●材料(約10食分)
・発酵あんこ 500g(発酵あんこのつくりかたはInstagramに掲載しております)
・お水 500ml
・ #有機甘酒 60g〜100g(お好みで)
・ #有機生塩糀 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1

◾️つくりかた
1, 発酵あんこをつくります。

2, お鍋に材料を全て入れ全てしっかりと混ぜ合わせる。

3, 火にかけ、沸騰する直前で火を止めて完成◎

4, お餅と一緒に器に盛り、お好みでシナモンをかけたら召し上がれ🥢(作り過ぎた場合はジップロックに入れ、冷凍しておくと便利ですよ)

発酵あんこを作る時ですが、市販の茹で小豆を使うのも手間が省けるので便利ですよ👌
その際は、小豆と同量~2倍のお水と一緒に火にかけて簡単に潰せる位まで再度煮ると、糀の力が働き易いですよ◎

美味しく腸活しましょう🫧