2024/08/10 16:59

発芽玄米生塩糀 と二倍糀生味噌を使って、キーマカレーをつくってみました。

減塩を意識して、スパイスで◎

塩麹の使い方として言わずと知れた「漬け」を取り入れました。

たんぱく質をアミノ酸へと分解させ、旨味を引き出すだけでなく消化吸収を助ける、体に優しいお肉の取り入れ方です。

また、漬ける事で腐敗も抑えられる為、保存の観点でも日々取り入れて欲しい使い方です。

二倍糀生味噌は隠し味としてコク出しに最適◎

●材料

・鶏むねひき肉約400g(高タンパクなお肉である為チョイス)

・人参 1/2本
・黄パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・中玉トマト 1個約80g
・食用油大さじ1
・生姜 15g
・にんにく 5g


・お水 300ml

★発芽玄米生塩糀 40g

★二倍糀生味噌 大さじ1

★スパイス
ターメリック 大さじ2
クミン 大さじ1・1/2
オールスパイス 小さじ2
カルダモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1-2

粗びき黒胡椒味を見ながら適量

■つくりかた

1.ひき肉をポリ袋に入れ、その袋に塩麹を40g入れて軽く揉みこみ、袋の中の空気を抜き袋の口を縛る。
2.冷蔵庫で1日寝かせる
3.にんにくと生姜をみじん切り、人参、黄パプリカ、玉ねぎを粗みじん切りにする。
4.油をひき、にんにく、しょうがを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
5.人参、黄パプリカ、玉ねぎを入れ軽く炒め、ひき肉を入れて火が通るまで中火で炒める。
6.トマトを角切りにし、スパイス、トマト、水、二倍糀生味噌を入れ全体をかき混ぜ、中弱火で軽く水気を飛ばし完成です。


是非作ってみてください😋