2024/11/08 17:41

◾︎材料(9個分)

・さつまいも 2本(300g)

・有機農家が作った糀の甘酒 50ml

・無調整豆乳 50ml

・バター 15g

・黒ごま お好みで

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◾︎手順

①さつまいもの皮をピーラーでむく。

②さつまいもを適当な大きさに切り、水に10分さらす。

③耐熱ボウルにさつまいもを入れて、ラップしてレンジ600wで5分加熱。

さつまいもが固ければ追加加熱。

④熱いうちにバターを入れてさつまいもをフォークで潰す。

⑤糀の甘酒、豆乳を入れ、生地がしっとりまとまるまで混ぜる。

⑥オーブンの天板にクッキングシートを敷き、小判型に成型して並べる。

⑦黒ごまを乗せて200℃に余熱したオーブンで10分程焼いたら完成!

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有機農家が作った糀の甘酒は、有機米と有機糀をじっくり時間をかけて優しく発酵させ、スッキリとした甘さに仕上げた糀甘酒です🍵



自社有機米を使用しているのは勿論ですが、こちらの商品には甘酒には珍しく有機生塩糀を添加しております。



食塩が使われている甘酒はよくお見かけしますが、塩糀をチョイスしている理由としては優しい対比効果を生み出す為で、とことん美味しさにもこだわった商品です。



基本的にはそのまま飲めるドリンクタイプとしてお売りしている商品ですが、お菓子作りやお料理に使うこともおすすめです◎



今回のレシピは、自然な甘さのスイートポテトがお楽しみ頂けます🍠

難しい工程もないので、ぜひ作ってみて下さい🍁