2025/04/03 16:55
多忙な日々のちょっとした癒しに。
生姜やハーブの香り、素材の味が楽しめる有機生塩糀のスープをご紹介致します。
有機生塩糀とハーブを使用した鶏団子は、旨みと香りが格段に上がり色々なスープに応用できます◎
米粉を使う事でトロりと仕上がり、満足感の高い、素材の美味しさがギュギュッと詰まったクリームスープがお楽しみ頂けます。
■材料 3~4人前
・鶏ひき肉(むね肉)150g
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
・椎茸 2個
・生姜5g
・牛乳 200ml
・お水 400ml
・野菜ブイヨン 1包
★有機生塩糀 15g (お肉に対して10%)
・米粉 大さじ2
・粗挽き黒胡椒
・ローズマリー
・バジル
・パセリ
・オリーブオイル
■手順
①ポリ袋に鶏ひき肉、有機生塩糀、ローズマリー、バジルを入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせる。
②人参、玉ねぎ、黄パプリカ、しいたけを角切りにする。生姜は千切りにする。
③オリーブオイルを弱めの中火で熱して、生姜、人参、玉ねぎを軽く炒める。
④水を入れて沸騰したら弱火にし、椎茸、黄パプリ力、団子状に成型した①を入れる。
⑤ボウルに牛乳、米粉、野菜ブイヨンを入れてよく混ぜてから鍋に入れる。
⑥5分程弱火で煮たら粗挽き黒胡椒で味を調整し、パセリを散らして完成。
しっかりと火を通しても柔らかく、むね肉でヘルシーなのにジューシーさもあり、満足感と癒しを感じる事が出来る塩糀スープ。
是非お試し下さい★