2025/04/03 17:00


お砂糖不使用の甘酒チーズケーキをつくってみました。
蜂蜜とメープルシロップ両方で作ってみましたが、はちみつの方が香りが良く、レモンとの相性も抜群でした。
フレッシュのレモンを使う事で、より香りが良かったです。
少し焦げた方がバスクチーズケーキのようで個人的には好きでした。
有機甘酒のふんわりした優しい甘さが感じられて、
非常に美味しかったです。
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●材料 3〜4人前(4号)
・クリームチーズ 150g
・豆乳 130ml
・米粉 大さじ3
★有機甘酒 大さじ3
・蜂蜜 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
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■作り方
1. ステンレス製の4号ケーキ型より大きめにクッキングシートを用意する。
クッキングシートはくしゃくしゃっと丸めてから広げ、水で濡らす。
ペーパーで水気を拭き取り、ケーキ型に敷く。

2. クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜる。

3. 他の材料も入れて混ぜ合わせる。

4. 200℃のオーブンで30分焼く。
お使いのオーブンにもよりますが、下の段でじっくり焼くのがおすすめ。

5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
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砂糖を使わない優しい甘さのチーズケーキ。
レモンの香りが爽やかで香りも楽しめる美味しさです🍋