2025/04/03 17:02
春先ということで、生き生きとビビッド感溢れる
二層の❝苺甘酒プリン❞を作ってみました。
ベースのプリンの部分は有機甘酒の香りが広がり、いつもの優しい甘さ。
そこに苺の酸味やレモンの爽やかさが加わり、
華やかな味わいも楽しめるプリンになりました。
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●材料 3個分
<プレーン層>
・無調整豆乳 300ml
★有機甘酒 1パック(200g)
・粉ゼラチン 2袋(10g)
<苺層>
・冷凍苺(ダイスカット) 120g
・はちみつ 大さじ1.5
・レモン汁 小さじ1
・粉ゼラチン 1/2袋(2.5g)
・ミントの葉
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●作り方
1.豆乳と有機甘酒を鍋にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
2.火を止めて、粉ゼラチン2袋を振り入れてよく混ぜて溶かす。
3.容器に入れてあら熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
4.耐熱ボウルに冷凍苺、はちみつ、レモン汁を入れ、レンジ600wで3分加熱する。
5.ゼラチン1/2袋を振り入れてよく混ぜて溶かす。
6.粗熱が取れたらベースのプリンの上にかけるように入れる。
気泡があればスプーンで潰す。
7.冷蔵庫で2時間程冷やし固め、ミントの葉をのせたら完成!
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ダイスカットの冷凍苺を使うと潰したり刻む手間も無く簡単に作ることができました。
冷やす時間はかかりますが、工程はとても簡単なので是非作ってみて下さい◎