2017/07/16 17:38
こんにちは〜!
夏バテ気味の方におすすめのお味噌汁を紹介します♪
モロヘイヤとパプリカのお味噌汁 withにんにく味噌漬け
△▼△材料(たっぷり1杯ぶん)▲▽▲
モロヘイヤ・・・事前に茹でて刻んだものを、お茶碗半分ぐらい
パプリカ・・・1/4個
白ごま・・・ひとつまみ
にんにくの味噌漬け・・・一かけ
☆☆こちらをご参考に!
カネサ有機生味噌・・・大さじ1
△▼△つくりかた▲▽▲
①モロヘイヤは、一袋茹でて刻んでおく。そのままだと1−2日で鮮度が落ちてしまいます。買ったらすぐに茹でて刻み、使わない分はジップロック等にいれて冷凍しておきましょう!
②My味噌床から、にんにくを探し出し(これが楽しい)、細かく刻む。
③鍋にお湯をわかし、刻んだにんにくと刻んだパプリカをいれ、少し煮る。
④パプリカが好みの固さになったら(ほぼ生でも食感が残って美味しいです)、火をとめお味噌を溶かす。
④お椀に盛り、モロヘイヤをいれ白ごまをふりかけてできあがり!
・
モロヘイヤは栄養豊富な野菜として知られていますね!
味噌の旨味がたっぷり染み込んだにんにくを入れれば、出汁なしでもしっかりした味になります。
にんにくは味噌に1週間程漬けているからでしょうか、たっぷり入れても食後口に残る匂いが感じませんでした。
食べた直後から汗がたくさん出て、食べ終わった後はすっきり元気!な感じがしました^^
元気がでないなあ〜という日に是非おすすめです!
また明日〜!
明日は人形町でこちらのイベントです。直前参加もOKですよ〜
https://www.facebook.com/events/788786354622724/?fref=t
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
カネサオーガニック味噌工房
公式HP/オンラインショップ:https://www.kanesaorganic.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/kanesaorganic/
Instagram:https://www.instagram.com/kanesa.organic/
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー