2017/07/18 19:35

こんにちは〜!

今日は季節のお野菜を使ったお味噌汁を紹介します。

見た目もカラフルで、元気が出そうなお味噌汁に仕上がりました。

「パプリカとズッキーニのお味噌汁」

 

●○●材料(たっぷり1杯分)●○●

ズッキーニ・・・1/2本(今回は緑と黄色を使いました。合わせて1/2本ほどです)

パプリカ・・・1/5個 今回は赤を使いました

ブラックペッパー・・・お好みで

カネサ有機生味噌・・・大さじ1

 

●○●つくりかた●○●

①ズッキーニ・パプリカをサイコロ型に小さく切る。

②鍋にお湯を沸かし、野菜をお好みの固さに煮る。歯ごたえが残る方が美味しいです。

③火を止め、味噌を溶かす。

④お椀に盛り、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり。

 

 

昨日は「夏野菜 x 発酵 =フードロス0へ」 をテーマにしたイベントに参加して参りました。

参加者の方と一緒に味噌汁を作り、発酵やフードロスの課題について話し合いました。

その様子はまた後日お伝えします。

 

それではまた明日!