2017/07/18 19:35
こんにちは〜!
今日は季節のお野菜を使ったお味噌汁を紹介します。
見た目もカラフルで、元気が出そうなお味噌汁に仕上がりました。
「パプリカとズッキーニのお味噌汁」
●○●材料(たっぷり1杯分)●○●
ズッキーニ・・・1/2本(今回は緑と黄色を使いました。合わせて1/2本ほどです)
パプリカ・・・1/5個 今回は赤を使いました
ブラックペッパー・・・お好みで
カネサ有機生味噌・・・大さじ1
●○●つくりかた●○●
①ズッキーニ・パプリカをサイコロ型に小さく切る。
②鍋にお湯を沸かし、野菜をお好みの固さに煮る。歯ごたえが残る方が美味しいです。
③火を止め、味噌を溶かす。
④お椀に盛り、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり。
昨日は「夏野菜 x 発酵 =フードロス0へ」 をテーマにしたイベントに参加して参りました。
参加者の方と一緒に味噌汁を作り、発酵やフードロスの課題について話し合いました。
その様子はまた後日お伝えします。
それではまた明日!