2017/08/04 11:10
こんにちは〜!
夏になると辛いものが食べたくなりますよね!
そんな時におすすめのピリ辛お味噌汁を紹介します。
使うのはコチュジャン。しばらく前に買っていたけど、使い切れずに冷蔵庫のドアポケットに眠ている・・・なんてことはありませんか?
お味噌汁にちょこっと入れるだけで、簡単に韓国風味噌汁ができますよ。
『コチュジャン入り!ピリ辛韓国風お味噌汁』
●○●材料(一杯分)●○●
ぶなしめじ・・・1/3
カブの茎・・・5cmぐらい
焼き豆腐・・・1/4丁
冷凍海老・・・6尾ほど
もやし・・・ひとつかみ
唐辛子・・・輪切り、乾燥のものを使いました。好きなだけ。3−4つで結構辛みがつきます
コチュジャン・・・小さじ1/2
カネサ有機生味噌・・・大さじ1(味をみながら)
●○●作り方●○●
①鍋にお湯を沸かし、唐辛子、海老を入れる。
②続いてぶなしめじ、カブの茎、もやしを入れる。
③野菜に火が通ったら、火を止め、コチュジャン・味噌を溶かし入れる。
④豆腐を入れ、余熱で温める。
⑤お椀にもって出来上がり!
☆ポイント☆
今回唐辛子を最初に入れましたが、火にかける時間が長い程辛みがスープにうつります。辛いのが苦手!という方はいれなくても大丈夫です。
コチュジャンにも塩分が入っていますので、いつも通りの量でお味噌を入れると、仕上がり時塩辛くなってしまうことがあります。始めにコチュジャンを入れ、味を見ながらお味噌を入れていくのがおすすめです。
海老から出る味と、コチュジャンの辛みの相性が良いです◎
コチュジャンには甘みが無いので、少しみりんや甘酒を入れても美味しく召し上がれます。
いつもとちょっと違ったお味噌汁にしたいときや、野菜をたっぷり取り入れたいときにオススメです!
是非おためしください^^
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