2017/08/09 11:35

こんにちは!

まだまだ暑さが厳しいですね。台風の動きも心配です・・・。

 

今日は、納豆 X 味噌のW発酵パワーで元気がでるお味噌汁を紹介します。

梅干しをトッピングすることで、さっぱりいただけます。

 

『カブと納豆のお味噌汁-梅干しのせ-』

●○●材料(たっぷり一杯分)●○●

カブ・・・小ぶりなものを2つ

ぶなしめじ・・・ひとつかみ

納豆・・・1パック

梅干し・・・1つ

カネサ有機生味噌・・・大さじ1

 

●○●つくり方●○●

①カブはよく洗い、食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。梅干しは種を取り除き刻んでおく。納豆は、タレをいれずに混ぜておく。

②鍋にお湯を沸かし、カブとぶなしめじをいれ煮る。

③具材が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし入れる。

④納豆をいれて、お椀にもる。最後に梅干しをのせてできあがり。

 

ポイントは、味噌→納豆の順番でいれること。納豆をいれると粘り気が出るので、味噌がうまく溶けないことがあります。

梅干しにも塩っけがあるので、お味噌はいつもより少なめでもいいかもしれません。

 

ぜひお試しください♪

 

私たちの生産・製造拠点である宮城県美里町の隣町にて、わくや夏祭りが開催されます!

カネサオーガニック味噌工房は、冷やし甘酒を販売いたします。

皆様のお越しをお待ちしております!


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