2017/08/09 11:35
こんにちは!
まだまだ暑さが厳しいですね。台風の動きも心配です・・・。
今日は、納豆 X 味噌のW発酵パワーで元気がでるお味噌汁を紹介します。
梅干しをトッピングすることで、さっぱりいただけます。
『カブと納豆のお味噌汁-梅干しのせ-』
●○●材料(たっぷり一杯分)●○●
カブ・・・小ぶりなものを2つ
ぶなしめじ・・・ひとつかみ
納豆・・・1パック
梅干し・・・1つ
カネサ有機生味噌・・・大さじ1
●○●つくり方●○●
①カブはよく洗い、食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。梅干しは種を取り除き刻んでおく。納豆は、タレをいれずに混ぜておく。
②鍋にお湯を沸かし、カブとぶなしめじをいれ煮る。
③具材が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし入れる。
④納豆をいれて、お椀にもる。最後に梅干しをのせてできあがり。
ポイントは、味噌→納豆の順番でいれること。納豆をいれると粘り気が出るので、味噌がうまく溶けないことがあります。
梅干しにも塩っけがあるので、お味噌はいつもより少なめでもいいかもしれません。
ぜひお試しください♪
私たちの生産・製造拠点である宮城県美里町の隣町にて、わくや夏祭りが開催されます!
カネサオーガニック味噌工房は、冷やし甘酒を販売いたします。
皆様のお越しをお待ちしております!
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