商品について

Qインターネット以外で購入できる方法はありますか?
A宮城県内の直売所や他社取り扱い店にてお買い求め頂けます。 事前にご連絡を頂ければ私たちの工房でもお渡しは可能です。 【宮城県内お取り扱い直売所】元気くん市場 仙台店/花野果市場/Aコープ小牛田店・鹿島台店/グリーンサム ※ 各店舗によってお取り扱い品目が異なりますので、予めお電話またはメッセージにてご確認をお願い致します。(担当 大内 tel:080-5579-7508)
Q注文から納品までどれくらい時間がかかりますか?
A14時までのご注文は当日発送致します。 ※ 地域ごとの最短到着予定日(翌日着 又は 翌々日着)で発送させて頂きます。ご注文フォーム配送日時指定入力欄は空欄でお願い致します。 14時以降のご注文は翌日の発送となりますのでご了承下さいませ。※前述の発送システムは、クレジットカード決済とキャリア決済ご利用のお客様のみ対象となり、お盆休み・年末年始休み以外でご対応可能な仕組みとなります。(長期休暇前は "お知らせ" にてご連絡致します。)その他のお支払方法でご利用のお客様へはご入金確認後の翌日に発送させて頂きます。また、配送日時指定有りの場合到着希望日の2~3日前に発送致します。

配送について

Q配送業者はどこの会社ですか?
Aヤマト運輸のみでのお取扱いとなります。
Qお届け地域について教えてください。
A全国へお届け致します。地域ごとに送料が異なりますので、詳しくは商品情報をご覧下さい。

返品・交換について

Q商品を返品・交換したい
A商品に不備があった場合、または誤配送の場合のみ、返品・交換をお受け致します。誠に申し訳ございませんが、お客様都合での商品の返品・交換は承れません。あらかじめご了承下さい。
Q注文をキャンセルしたいのですが、どうしたらいいですか
Aお電話 又は メッセージにて担当者がお受け致します。(担当:大内 tel:080-5579-7508) 尚、発送後のキャンセルは承れませんので、ご了承願います。

2019/10/19 14:47

こんにちはー!

すっかり寒くなりましたね。ここで気を抜くとあっという間に体調を崩してしまいそうで戦々恐々としています。

なんといっても身体の基本は食べもの!特にこの季節は身体を温めるものを積極的に摂るようにしています。

そこで今日は、元気の出るにんにくやお野菜・魚介もお肉もたっぷり入れた、身体も温まり免疫もUPしそうな味噌スープをご紹介します!

お豆腐もたっぷり半丁使ったので腹持ちも良く、野菜がたっぷり入っていてよく噛むので満足感がある「食べるスープ」ができました。

カリフラワーとあさりと豆腐の味噌スープ


ーーーー材料ーーーー

*今回の分量は大きめの汁碗ででたっぷり1杯分です

・あさり・・・100〜150g(*砂抜きしておく)

・豆腐・・・半丁(*なめらかになるまで潰しておく)

・ベーコン・・・2〜3切れ(*細かく切っておく)

・にんにく・・・大きめのを1かけ(*みじん切りにしておく)

・カリフラワー・・・小さめのを半個使いました。手のひらサイズぐらい(*細かく刻んでおく)

・黄パプリカ・・・小さめのを半個(*ダイス型になるよう小さく切っておく)

・セロリ・・・15cmぐらい(*薄い輪切りにしておく)

・唐辛子・・・1本(*輪切りにしておく)

以下、調味料

・二倍糀生味噌・・・大さじ1

・有機生塩糀・・・大さじ1

・白ワイン・・・1カップ

・ブラックペッパー/ピンクペッパー・・・お好みで適量

・オリーブオイル・・・小さじ1

ーーーー作り方ーーーー

・フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを加え、少しきつね色になり香りが出るまで炒める。

・あさりを加え、白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。殻が全部開き火が通ったら、あさりは別皿においておく。

・フライパンに煮汁は残したまま、さらに水を1カップ程加え、カリフラワー・セロリ・赤唐辛子・味噌・塩糀を加え柔らかくなるまで煮る。

・なめらかになるまで潰した豆腐とパプリカを加え、十分温まるまでさらに煮る。別皿においておいた、あさりを戻す。

・汁碗に盛り、お好みでピンクペッパーやブラックペッパーふりかけて出来上がり!

ーMEMOー

味をみて薄い場合は、塩糀・お味噌お好きな方で調整してください。お味噌を加える場合は、豆腐をいれる前に入れると溶きやすいです!

▼ 今回使ったカネサ商品はこちら! ▼

有機栽培の米糀を贅沢に使ったお味噌です

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最近結構アリだな〜使えるな〜と思っているのが「味噌 X 塩糀」の組み合わせ。一見普通なんですが、それぞれ単独で使うことはあっても同時に使うことはあまり無いと思うのですが、皆さんどうでしょうか?

特にスープにおいて調味料を全部お味噌にしてしまうと、当たり前ですがTHE味噌汁の味になってしまうんですよね。あれ、作りたかった方向とちょっと違う〜・・・ってことが時々あるんです。

今回のようにせっかくベーコンやあさりの旨味を活かしたいときには、もう少し優しい味に仕上げたい!和風の味噌汁というよりスープっぽい感じ!というときに塩糀でバランスを取ってあげると、手の混んだ滋味深い味になる気がします。甘みも塩糀のほうがダイレクトなので、甘みも塩味も加えたい時には特におすすめです。お味噌でコク・深みを出したいけど、「味噌味」にはしたくない時には活用して頂きたい組み合わせ!


これからもちょっと珍しい?役立つ発酵調味料を使ったレシピを紹介していきますので、また是非読みにおいでくださいませ!

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